健康な骨・関節
イメージで図実際とは異なります
正常な軟骨細胞
充分なコラーゲンとムコ多糖類(コンドロイチン)によって
水分がたっぷり含まれている。
イメージで図実際とは異なります
硬骨
関節房
滑液
滑膜
軟骨
学術情報であり製品と直接の関係はありません
充分なカルシウム、コラーゲン、ムコ多糖類(コンドロイチン)が補給されれば、カルシウムはカルシウムポンプによって細胞から追い出され、コラーゲンもムコ多糖体も再生されて軟骨細胞(プロテオグリカン)は正常に・・・
↓
変形性関節症
イメージで図実際とは異なります
骨粗しょう症カルシウム不足で
、
骨からカルシウムが抜け出し、粉がスカスカになる。
硬骨
関節房
滑液
滑膜
軟骨
原因
1:骨から溶かしだされた余分なカルシウムが軟骨細胞に入り込み石灰化し軟骨細胞が変性する。
(カルシウムパラドックス)
2:加齢によりコラーゲンムコ多糖類(コンドロイチン)が減少し軟骨に水分が保てなくなる。
変性した軟骨細胞
コラーゲンとムコ多糖類(コンドロイチン)が減って、水分が少ない。
骨はコラーゲンがなければつくれません
●骨(硬骨)の30%はカルシウム(Ca)やリン(P)などの無機質からできており、残りの20%は有機質です。
●そのうち90%がコラーゲンからできていて、骨は骨はコラーゲンがなければ形成できません。
●骨も細胞の一つなので、一生の間、新しく生まれ変わるようにできています。
●新しい骨をつくるためには、活性カルシウムとコラーゲンが不可欠です。
イメージで図実際とは異なります
軟骨
コラーゲン
硬骨
この情報の、食材情報は学術情報であり、製品と直接関係はありません。
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