ビタミン・ミネラルの種類 |
主な生理作用 |
主な補給源 |
脂
溶
性
ビ
タ
ミ
ン |
A |
・目の機能維持
・皮膚、粘膜の保護
・カゼなどの感染症予防 |
|
ニンジン・うなぎ・レバー
・マーガリンン・春菊など |
D |
・カルシウムの吸収促進
・骨・歯の形成促進 |
さんま・まごろ・かつお・真いわし
ぶりなど |
E |
・末梢血行の促進・ホルモンの分筆調節・過酸化脂質の増加抑制 |
うなぎ・アーモンド・小麦胚芽油
たらこ・落花生 |
水
溶
性
ビ
タ
ミ
ン |
B1 |
・糖代謝によるエネルギーの発生・脳、神経、筋肉の機能維持 |
ブタ肉・うなぎ・焼きのり・きな粉など |
B2 |
・脂質の代謝促進・眼細胞の賦活・口内炎、口角炎 |
納豆・レバー・魚肉ソーセージ・牛乳・うなぎ・さばなど |
B6 |
・タンパク質の代謝促進・神経の機能維持・口内炎、口角炎を防ぐ |
バナナ・さけ・真いわし・さば・レバーなど |
B12 |
・貧血を防ぐ・農、神経機能の維持 |
あさり・レバー・はまぐり・牡蠣(かき)など |
ニコチン酸 |
・皮膚の健康維持・消化器官の正常化 |
かつお・かじき・ぶり・ささ身・落花生など |
葉酸 |
・赤血球の産生・核酸、タンパク質の合成 |
ほうれん草・レバー・きな粉・いんげん・さつま芋など |
C |
・色素沈着の抑制
・コラーゲンの生成(血管の強化)
・かぜの予防 |
レモン・みかん・グアバ・イチゴ・ブロッコリー・ピーマンなど |
ビオチン |
・湿疹、皮膚炎の軽減・脱毛の予防・グリコーゲンの合成 |
鶏卵・レバー・真いわし・落下炎など |
ミ
ネ
ラ
ル |
Ca |
・骨、歯の形成強化・神経興奮の調整・筋肉の機能維持 |
牛乳・ししゃも・wかさぎ・チーズ・豆腐・ひじきなど |
Mg |
・神経、筋肉の伝達に関与・心臓、血管系の機能維持・骨組織の維持 |
わかめ・アーモンド・カシューナッツ・とうもろこし・ごぼう・ひじきなど |
Fe
|
・貧血の防止・赤血球の構成成分・組織へ酸素を供給 |
ひじき・はまぐり・レバー・ほうれん草・いんげんなど |