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主なビタミン・ミネラルの働きとビタミン・ミネラルを含む代表的な食品

ビタミン・ミネラルの種類 主な生理作用 主な補給源






・目の機能維持
・皮膚、粘膜の保護
・カゼなどの感染症予防
ニンジン・うなぎ・レバー
・マーガリンン・春菊など
・カルシウムの吸収促進
・骨・歯の形成促進
さんま・まごろ・かつお・真いわし
ぶりなど
・末梢血行の促進・ホルモンの分筆調節・過酸化脂質の増加抑制 うなぎ・アーモンド・小麦胚芽油
たらこ・落花生






1 ・糖代謝によるエネルギーの発生・脳、神経、筋肉の機能維持 ブタ肉・うなぎ・焼きのり・きな粉など
2 ・脂質の代謝促進・眼細胞の賦活・口内炎、口角炎 納豆・レバー・魚肉ソーセージ・牛乳・うなぎ・さばなど
6 ・タンパク質の代謝促進・神経の機能維持・口内炎、口角炎を防ぐ バナナ・さけ・真いわし・さば・レバーなど
12 ・貧血を防ぐ・農、神経機能の維持 あさり・レバー・はまぐり・牡蠣(かき)など
ニコチン酸 ・皮膚の健康維持・消化器官の正常化 かつお・かじき・ぶり・ささ身・落花生など
葉酸 ・赤血球の産生・核酸、タンパク質の合成 ほうれん草・レバー・きな粉・いんげん・さつま芋など
・色素沈着の抑制
・コラーゲンの生成(血管の強化)
・かぜの予防
レモン・みかん・グアバ・イチゴ・ブロッコリー・ピーマンなど
ビオチン ・湿疹、皮膚炎の軽減・脱毛の予防・グリコーゲンの合成 鶏卵・レバー・真いわし・落下炎など



Ca ・骨、歯の形成強化・神経興奮の調整・筋肉の機能維持 牛乳・ししゃも・wかさぎ・チーズ・豆腐・ひじきなど
Mg ・神経、筋肉の伝達に関与・心臓、血管系の機能維持・骨組織の維持 わかめ・アーモンド・カシューナッツ・とうもろこし・ごぼう・ひじきなど
Fe
・貧血の防止・赤血球の構成成分・組織へ酸素を供給 ひじき・はまぐり・レバー・ほうれん草・いんげんなど
テヅカヘルスケア