爽やかな甘さで、うれしい
カロリー"0"ラカントS |
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成分
成分 |
含有量 |
エリスリトール |
99.2w/w% |
羅漢果エキス |
0.8w/w% |
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成分分析
「ラカントS」の成分分析表(100g当たり) |
熱 量 |
0kcal |
たんぱく質 |
0.1g |
脂 質 |
0g |
炭水化物 |
99.5% |
ナトリウム |
0mg |
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使用方法
甘さは砂糖と同じでエネルギーは0です。肥満症や糖尿病などでエネルギー摂取制限が必要な方の食材、またはコーヒー、紅茶などにお砂糖の代替え甘味料としてご利用ください。
糖尿の方も安心して使えます
ラカントはインスリン非依存性であり、血糖値などにも影響を与えません。このためラカントは安心して利用することができます。
特別用途食品とは、エネルギー制限を必要とする糖尿病の方のためにカロリーを抑えた食品や、腎臓疾患の方のためにたんぱく質を低減させた食品および乳児用、妊産婦用、高齢者用など特別の用途に適するという表示を厚生労働大臣が許可した食品をいいます。 |
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羅漢果
羅漢果は中国広東省、広西チアン族自治区の高冷地に栽培されるウリ科の多年生草本です。
羅漢果の生育条件は非常に厳しく、中国の一部の地域でしか生育していない貴重な植物です。砂糖の約300倍の甘さがあり、また甘味料以外の分野でも注目をあびています。 近年、羅漢果の甘味成分が微量の果糖のほか、トリテルペン系配糖体に由来することが確認されて、新しいエネルギーのない甘味物質として注目されています。 |
エリスリトール |
エリスリトールは、4炭糖の糖アルコールであり、自然界に広く分布していることが知られています。たとえば、天然界ではキノコ類、地衣類、果実類をはじめ、ワイン・清酒・醤油などの発酵食品や哺乳類にも含有されます。 現在、エリスリトールは、トウモロコシ由来のブドウ糖を原料とし、酵母による発酵法で工業的な生産が行われています。このブドウ糖発酵甘味料であるエリスリトールは、代謝試験により、ほとんどエネルギーにならないことが確認されております。さらに、虫歯の原因にもならない等の生理面での特性に加え、さわやかな甘味質、低吸湿性、耐熱性などの物理化学的特性にもすぐれた特徴をもっています。
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摂取したエリスリトールは体の中で利用されずに、90%以上が尿中に速やかに排泄されてしまいます。そのため体内でエネルギーとして利用されない甘味料といわれています。
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エリスリトールの体内動態
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エリスリトールは、体内でほとんどエネルギーにならない甘味料です。経口摂取したエリスリトールの大部分が速やかに小腸で吸収されますが、生体内で酵素作用を受けにくいために代謝されず、その90%以上が尿中に排泄されます。一方、小腸から吸収されなかった微量のエリスリトールは、大腸で発酵されて短鎖脂肪酸を生成すると指摘する研究もありますが、Martinらの13Cを用いた研究によると、大腸内の糞便菌によっても、代謝されないと報告されています。したがって、「エリスリトール」は、吸収が容易でエネルギー発生量がきわめて少なく、血糖値などにも影響を与えない甘味料といえます。 なお、エリスリトールは厚生労働省の特別用途食品のための難消化性糖類のエネルギー評価法(平成3年衛新第71号)による測定、および平成8年5月施行の「栄養表示基準」によるエネルギー換算係数においても、そのエネルギー値はいずれも0kcal/gと測定されており、現在、糖質のなかで唯一のエネルギー“ゼロ”の甘味料です。
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