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超微粒子
β-グルカンミセラピスト

有用成分「レンチナン」安全性の確保に対し多様な試験を実施安全性を確認しています。確認試験を今後も実施
ミセラピスト 超微粒子β-グルルカン
ミセラピスト 100g×30パック
【使用上の注意事項】
本品にはシイタケ、大豆が原材料の一部に含まれますので、これに対してアレルギーを示す方は摂取しないでください。
期間集中体質バランス・プログラム
1)1袋中にβ-グルカンを15mg含有(定量化)しています。

2)
超微粒子化(0.2ミクロン)したβ-グルカンを安定させているため、腸管粘膜から取り込みが可能です。

3)食経験の豊富な国産無農薬シイタケから抽出した、β-グルカン(レンチナン)からなる高機能食品です。

4)そのまま、1日1袋(100g液体)を目安にさっぱりとお飲みいただけます。

体質バランスをサポートするためには、ベータグルカンが腸管粘膜を通過しやすくする為に超微粒子化(0.2ミクロン)しました。
人間が本来備えている保健機能を正しく働かせることができます。
1日1袋(100g:液体)を
目安にグラスや湯呑みに注いでうすめず、そのままお飲みください。
販売者:味の素株式会社
お問合せ:味の素株式会社・医薬カンパニー・医薬部
TEL:0120-818-443
ミセラピスト 100g×30パック 
税抜き36,000円 税込価格
38,800
      

標準栄養成分(1袋100g中)
熱量 0〜20kcal
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 0〜5.0g
ナトリウム 0g
β−グルカン 15mg
品名 シイタケ抽出物含有加工食品
原材料 シイタケ抽出物、植物レシチン(大豆由来)
殺菌方法 気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
内容量 100g
保存方法 常温にて保存
販売者 味の素株式会社


近年、健康食品やサプリメントが普及していますが、その一方で効用や信憑性、安全性までもが、問題視されています。医師や薬剤師などの関与なしに、どなたでも容易に入手できる健康食品は、効能や安全性について客観的、科学的証拠なしに喧伝される傾向もいまだに根強いものがあります。
このような社会の動向に対して、味の素株式会社 医薬カンパニーでは食品とはいえ、サイエンスとエビデンスに基づき、機能が確認された食品を開発すべきと考えました。
このような経緯からシイタケに含まれるβ-グルカン(レンチナン)の40余年に及ぶ基礎・臨床研究に基づいた、高品質の食品「ミセラピスト」が開発されました。

このページでは、現在の健康食品、サプリメントとしてのβーグルカンの実際にふれるとともに、経口摂取で有用にはたらくβ-グルカンを含有する高機能な食品「ミセラピスト」をご紹介するものです。


β(ベータ)グルカン “ ミセラピストは味の素から!”

“ベータグルカン”とは、体質バランス・サポートに有用な成分です。
平均“約0.2ミクロン”と超微粒子化されて、1袋当たり“15mg”含有されています。
体質バランスを正常に保つことで、ヒトが持つ保健機能を正しく働かせることができます。
味の素「ミセラピスト 超微粒子β-グルカン」は、体質バランスをサポートする食品として開発されました。 体質バランスをサポートするためには、ベータグルカンが腸管粘膜から取り込まれやすくなることが必要。だから味の素は超微粒子化しました。

●シイタケより単離・精製した純粋β-グルカンでの研究結果
- 粒度分布計測定結果 -

 シイタケより単離・精製した純粋なβ-グルカンを蒸留水に溶解して粒度分布計を用いて粒子径を測定した結果、平均粒子径は約200ミクロン。β-グルカンは、通常、水溶液状態では、凝集体を形成しており巨大粒子になっていることが確認された。このβ-グルカン水溶液を味の素KKの開発した超微細化技術(ナノテクノロジー)を用いて超微粒子化した結果、粒子径は、平均約0.2ミクロンと約1000分の1にまで微粒子化された。
 0.5μm程度の粒子(細菌等)は、腸管粘膜(パイエル板)を通過することが知られており、超微粒子β-グルカンは、腸管粘膜を通過するものと考えられる。

【ミセラピスト】とは・・・
 ミセル化(超微細化)技術による食を通じたセラピーを自分で行うことで、より健康的な明日へ向かっていく。
それが「ミセラピスト」の基本的な考え方です。
 いま話題の「ベータグルカン」は、アガリクス茸やシイタケなど、さまざまなキノコ類に含まれている高分子多糖類です。
 ベータグルカンは、体質バランスの維持・サポートに有用な成分と言われています。
味の素KKでは、産地限定で栽培された日本産のシイタケから、キノコエキスを抽出。
 さらにキノコエキスからベータグルカンを抽出・精製し、純粋なベータグルカンを取り出し、それをもとにベータグルカンの定量法を確立しました。
「ミセラピスト 超微粒子β-グルカン」が、ベータグルカンの含有量を正確に表示できるのは、こうした高度な精製に基づく定量法によるものです。

※β-グルカンは、βーグルカンやβグルカン、ベーターグルカンと表記は違っても同じベータグルカンです。

ミセラピスト超微粒子β-グルカンの原料は国産のシイタケ。アガリクスではありません。


シイタケ由来のβ-グルカンを研究して40年。
日本人にとって食経験の豊富なシイタケ由来のβ-グルカンを研究して40年余。味の素KKは、β-グルカン先駆者として、その有用性を高い技術で検証、ミセラピスト。超微粒子β-グルカンは、吸収されにくいβ-グルカンの吸収性を高めたものです。

原料は、国産の食用シイタケ・品質及安全性を厳重に検査。
産地からの原料シイタケの輸送にあっては、品質の維持を目的として冷蔵輸送を実施。また原料シイタケ受け入れ時には経験豊富なスタッフが入念に鑑別検査を実施。品質管理基準に従って品質及び安全性を厳密に検査しています。

国内味の素自社及びグループ会社の向上で生産・製品化
原料シイタケの洗浄、β-グルカンの熱水抽出、原料シイタケエキスの完成、β-グルカンの超微粒子化までを国内の味の素自社工場及びグループ会社の工場で実施、品質検査(
β-グルカン含有量)(15mg)保障)はもとより、食品安全検査も入念に行われています。

有用成分「レンチナン」も安全性を確認。
ミセラピスト。超微粒子β-グルカンの有用成分は、シイタケ由来のベーテ-グルカンそのものです。これは1968年に単離・精製され化合物質名「レンチナン」と命名され、その安全性に関しては精査されています。体内に直接注射しても経口摂取しても安全である事が確認されています。

有用成分「レンチナン」は変異原性が無いことも確認。
ミセラピスト。超微粒子β-グルカンの有用成分である「レンチナン」は復帰突然変異試験、小核試験、染色体異常試験などでも変異原性が無い事を確認済み。安全性の確保に対し多様な試験を実施しています。

ヒトによる安全性確認実験を実施。
ミセラピスト。超微粒子β-グルカンは、動物実験で安全性を確認した後、臨床や栗試験専門機関似た医薬品の安全評価に準じた安全性確認実験(健康人15名)実施しその安全性を確認しています。

●大学病院を中心に、医療機関で臨床研究を実施。
ミセラピスト。超微粒子β-グルカンは、大学病院を中心に全国49施設の医療機関で315名の患者さんを対象に臨床研究を実施。有害事象を検討した結果、ミセラピスト超微粒子β-グルカンとの因果関係を否定できない事象は10例(3.2%)で、症状は下痢、便秘、かゆみ、頭痛など、重篤なものは1例もなく、いずれの症状も消失・軽快しており、安全上状問題はないと判断されています。

多様な確認試験を今後も実施。
味の素株式会社、医薬品カンパニーでは、ミセラピスト。超微粒子β-グルカンの安全性確保のため多様な確認試験を行い、今後とも確認試験を継続し、その情報を公開していきます。

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