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坂元のくろず薩摩2年以上の発酵と熟成が生み出す より深い味わい |
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坂元くろず薩摩700ml
JANコード:4905391020100
配送:宅急便
発売元:坂元醸造株式会社
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坂元のくろず薩摩2年以上の発酵と熟成が生み出す より深い味わいを持ったくろずです
黒酢を使って豊かで元気な食卓レシピ集 はこちら>
「天然米酢もろみ」使用
「坂元くろず薩摩 700ml」は、戸外に並べた薩摩焼きの壺の中で、お米を何年もかけて発酵・熟成させるという、鹿児島の伝統的な製法「つぼつくり」でつくった黒酢、
坂元のくろずは壺畑に並べられた陶器の壺に蒸し米と米麹と地下水で仕込み、
2年以上発酵・熟成させて造り上げた黒酢です。
1年ものより更にまろやかでコクのある風味が味わえます。
坂元のくろず 坂元醸造の「黒酢」が、現在の様な醸造法や姿となったのは今から200年
ほど前のことで、 単一の容器(アマン壷)の中で異なった発酵が進行するという、極めて珍し
い発酵法をもった、 伝統的な調味料なのです。 壺畑に並べられた陶器の壺に蒸し米と米麹と地下水で仕込み、2年以上発酵・熟成させて造り上げました。
まろやかでコクのある風味は、国産の米から生まれるもので、長期間の熟成によりさらに
味わい深いものとなります。
1年ものよりもさらにまろやかで、コクのある風味が味わえます。 坂元醸造では、太平洋戦争の戦中と戦後の一時期には、原料米の不足から、さつま芋を
代用したこともありました
が、その伝統的な醸造法を崩すことなく、あとは一貫して、純粋な 米酢造りを守り続けています。
戦後、合成酢などの普及により、福山の「黒酢」は壊滅(坂元醸造以外は、ほぼ廃業状態に。)に 追い込まれたそうですが、 昭和40年代に入って、本物の酢を求める風潮が高まりはじめ、「黒酢」
存在と、その美味しさが再認識され、徐々に全国への販路が広がりはじめたそうです。 そしてほぼ同時期に、九州大学による「黒酢」の分析で、通常の醸造酢の10〜20倍という
豊富なアミノ酸や有機酸が含まれていることが判明し、「黒酢」が健康食品としても注目を集め ようになったのです。 壺畑に並べられた陶器の壺に蒸し米と米麹と地下水で仕込み、2年以上発酵・熟成させて造り上げました。
お召し上がり方
料理にご使用になられる場合はそのままで、
飲用の場合は、1日に20ml〜30mlを5倍程度にうすめてお召し上がりください。
原材料 :米(国産米)
栄養成分及び熱量 <strong>(100ml当たり)
熱量19Kcal、たんぱく質1.0g、脂質0g、炭水化物0.5g、ナトリウム0mg
醸造期間:2年
《保存上のご注意》
●直射日光を避けて常温で保存してください。開栓後は冷蔵庫にて保存し てください。
使用上の注意
● お薬を服用中あるいは通院中の方、妊娠・授乳中の方は、念のため医師に相談の上お召上がりください。体質・体調・飲みすぎによりおなかがゆるくなることがあります。
● 天然原料を主成分としていますので、色調・におい等が多少変化しますが、品質には問題ありません
● 直射日光、高温多湿を避け、冷暗所に保管して下さい。
● 使用原料、配合成分にアレルギーがある場合はお召し上がりにならないで下さい。
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取り扱い上の注意
沈殿物(澱)が発生する場合もありますが、品質には問題ありません。よく振ってご使用ください。
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